注:本文只用于个人使用教程,基本转载原作者文档配图以便后续更换服务器时配置,原文档地址: http://docs.zhaojun.im/zfile。

环境配置

安装依赖

下载 java 环境。

1
2
# CentOS系统
yum install -y java-1.8.0-openjdk unzip

image-20210612042503354

下载项目

这里我将文件下载到了 /home/www 下,并在该文件夹下创建了 pan 这个文件夹,并为此文件夹赋予操作权限

1
2
3
4
5
cd ~
wget -P /home/www https://c.jun6.net/ZFILE/zfile-release.war
cd /home/www
mkdir pan && unzip zfile-release.war -d pan && rm -rf zfile-release.war
chmod +x /home/www/pan/bin/*.sh

image-20210612042621776

……

image-20210612042706352

常用命令

1
2
3
/home/www/pan/bin/start.sh       # 启动项目
/home/www/pan/bin/stop.sh # 停止项目
/home/www/pan/bin/restart.sh # 重启项目

更改端口

由于 zfile 的默认端口是8080端口,这里我的这个端口已占用,所以需要改一下。如果你的站点少或该端口没有被占用,可以忽略这一步,不用更改。

1、用 xftp 打开 /home/www/pan/WEB-INF/classes 文件夹。

image-20210612043404047

2、用任何编辑器打开 application.yml 文件,找到 server ,更改为你需要的端口。

为什么呢?因为端口范围一般用到的是1到65535,其中0不使用。端口号可分为3大类:

1、公认端口(Well Known Ports):从0到1023,它们紧密绑定(binding)于一些服务。通常这些端口的通讯明确表明了某种服务的协议。例如:80端口实际上总是HTTP通讯。

2、注册端口(Registered Ports):从1024到49151。它们松散地绑定于一些服务。也就是说有许多服务绑定于这些端口,这些端口同样用于许多其它目的。例如:许多系统处理动态端口从1024左右开始。

3、动态和/或私有端口(Dynamic and/or Private Ports):从49152到65535。理论上,不应为服务分配这些端口。实际上,机器通常从1024起分配动态端口。但也有例外:SUN的RPC端口从32768开始。

image-20210612044332360

为安全起见,这里我用 55555 。

image-20210612053637243

修改 nginx.conf 文件

由于我用的域名是 https 访问,所以需要代理到 55555 端口,如果不用域名,这一步省略。如我的配置如下:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
#-------------摘繁华公共网盘------------------
server {
listen 443 ssl;
server_name pan.zhaifanhua.com;
ssl_certificate /home/ssl/zhaifanhua.com/full_chain.pem;
ssl_certificate_key /home/ssl/zhaifanhua.com/private.key;
add_header Strict-Transport-Security "max-age=63072000" always;
ssl_stapling on;
ssl_stapling_verify on;
ssl_session_cache shared:SSL:1m;
ssl_session_timeout 5m;
ssl_protocols TLSv1 TLSv1.1 TLSv1.2;
ssl_ciphers ECDHE-ECDSA-AES128-GCM-SHA256:ECDHE-RSA-AES128-GCM-SHA256:ECDHE-ECDSA-AES256-GCM-SHA384:ECDHE-RSA-AES256-GCM-SHA384:ECDHE-ECDSA-CHACHA20-POLY1305:ECDHE-RSA-CHACHA20-POLY1305:DHE-RSA-AES128-GCM-SHA256:DHE-RSA-AES256-GCM-SHA384;

location / {
proxy_pass http://127.0.0.1:55555;
}
}

修改完重启 nginx 即可。

1
systemctl restart nginx

配置完成

这时我们直接访问域名,即可进入安装页面。

image-20210612055124775

安装完成配置好驱动器就可以访问了。

image-20210612062125708

前后端分离部署

下载 https://github.com/zhaojun1998/zfile/tree/master/src/main/resources/static 路径下的所有文件, 或在程序运行后的相对路径:WEB-INF/classes/static.

修改 zfile.config.json 内文件指向后端地址, 然后放到静态资源服务器, 或对象存储即可:

1
2
3
{
"baseUrl": "http://xx.xxx.cn:8080"
}

image-20210612062432546